Quem nunca acordou com aquela sensação de cansaço e indisposição para começar mais um dia? Afinal, vivemos uma rotina bem agitada. O segredo para aumentar a sua energia diária pode estar na sua alimentação.
Ficou interessado? Então, continue a leitura do artigo e saiba que alimentos preferir e quais você deve evitar para viver bem disposto.
Quais alimentos podem aumentar a energia?
Inúmeros. Nas próximas linhas você conhecerá um pouco mais sobre cada um deles e entender o porquê dessa ação benéfica.
Água
Esse item é o primeiro da lista não é por acaso. A água é essencial para o bom funcionamento do organismo, pois é a substância mais abundante do nosso corpo. Ela também potencializa nossa energia porque atua no transporte dos nutrientes.
Esses nutrientes alimentam as células, fazendo com que consigam metabolizar a comida que ingerimos. Em consequência dessa metabolização, temos a energia suficiente para nosso dia a dia.
A recomendação é de que sejam ingeridos, diariamente, dois litros de água. Outra dica é começar o dia se hidratando, pois, ajuda a reduzir o cansaço.
Frutas
As frutas contém um açúcar natural chamado frutose. Essa substância é ótima para nos manter acordados. Além disso, é possível obter energia no óleo presente no coco. As frutas também são ricas em fibras, potássio e vitaminas B.
Oleaginosas
As oleaginosas desempenham um importante papel na transformação do açúcar em energia, são fontes de proteína, fibra e nutrientes. As mais indicadas são as castanhas-de-caju, amêndoas e avelãs.
Alimentos integrais
Os carboidratos são responsáveis por grande parte da energia utilizada pelo corpo. Quando obtidos por meio dos cereais integrais, podem ter um efeito mais duradouro. Isso porque são alimentos de digestão mais lenta, mantendo o fornecimento de energia por mais tempo.
Os carboidratos simples, encontrados em alimentos processados, também fornecem energia. Porém, são digeridos rapidamente, tendo um efeito de curta duração. Além disso, os integrais são repletos de vitaminas B e proteínas que podem ser encontradas na quinoa e na aveia.
Conheça os alimentos que roubam a sua energia
Assim como existem alimentos com alto potencial energético, também existem outros que são verdadeiros ladrões de energia. Em alguns casos, eles promovem picos de disposição com períodos de muito cansaço.
Em outras situações, fazem com que alguns nutrientes importantes para o metabolismo sejam desviados para atua na digestão, provocando a queda de disposição. Quer saber que alimentos são esses? Então, vamos lá:
- Sal: o sal aumenta a pressão arterial e desidrata o organismo, prejudicando o seu funcionamento e deixando o indivíduo mais fatigado;
- Carboidratos simples: encontrados nos alimentos de farinha branca, causam aumento no nível de açúcar no sangue. Para sua metabolização, o pâncreas libera uma quantidade maior de insulina, causando a falta de energia;
- Café: apesar de ser um dos estimulantes mais indicados, pode provocar a fadiga. Os estímulos surgem após a ingestão, mas, em seguida, afeta a degradação da substância responsável por aumentar o estímulo muscular;
- Refrigerante: O refrigerante é um dos ladrões de energia. Nele estão reunidos todos os alimentos prejudiciais ao fornecimento de energia, como o sódio, o açúcar e os corantes.
Se você deseja aumentar a sua energia, recomendo que siga essas dicas acima e inclua os alimentos energizantes na sua alimentação e retire os ladrões de energia. Quer saber mais? Clique no banner e saiba mais sobre medicina integrativa.