A cada ano, aumenta o número de diabéticos no mundo. Só para se ter ideia, a diabetes afeta hoje mais de 420 milhões de pessoas no planeta. No Brasil, cerca de 6% da população sofre com essa condição.
Vale lembrar que doença é crônica, caracterizada pela subida anormal da glicose no sangue (hiperglicemia). Ela pode acontecer em decorrência de defeitos na ação ou na secreção de insulina, hormônio produzido pelas células beta do pâncreas.
Quando o assunto é diabetes, há muita confusão e falta de informação. Mitos têm sido reforçados e divulgados equivocadamente ao longo dos anos. Para esclarecer as principais questões em torno desse tema tão importante, foram listados a seguir os maiores mitos e verdades acerca da patologia. Venha comigo!
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O principal fator de risco para o tipo 2 é o excesso de peso
Verdade. A doença do tipo 2 está fortemente associada ao excesso de peso. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), 90% dos diabéticos apresentam algum grau de sobrepeso ou obesidade. Cumpre salientar que a obesidade e o acúmulo de gordura abdominal aumentam a resistência insulínica, e isso favorece o desenvolvimento da doença em questão.
2. Pessoas magras ou na faixa de peso ideal não têm a doença
Mito. Embora o sobrepeso aumente os riscos de desenvolvimento de tal doença, esse não é o único fator responsável pelo problema. Histórico familiar, sedentarismo, idade e comorbidades como hipertensão e colesterol alto também podem estar associados ao surgimento da doença. Muitas pessoas magras têm diabetes, e há quem esteja acima do peso e nunca desenvolverá a doença.
3. É fácil reconhecer a diabetes
Mito. Nem sempre os sintomas da doença são claros e específicos. Geralmente, a progressão da enfermidade é lenta e silenciosa. As complicações variam de pessoa para pessoa. Por isso, é importante ficar atento aos fatores de risco e realizar exames de rotina para se obter o diagnóstico preciso.
4. Comer açúcar causa diabetes
Mito e verdade. Como assim? Isoladamente, o açúcar não causa a doença, entretanto o consumo excessivo de alimentos açucarados pode contribuir para o sobrepeso e a obesidade que, por sua vez, são fatores de risco. Sendo assim, não só o açúcar, como também alimentos hipercalóricos, quando consumidos sem moderação, podem ter ligação com a enfermidade.
5. A doença é contagiosa
Mito. A condição não é transmitida de pessoa para pessoa. Infelizmente, ainda há muito desconhecimento e muita discriminação em torno da doença, o que pode gerar impactos negativos na vida afetiva, social e profissional dos diabéticos. No caso do tipo 1, o que pode ocorrer é a maior propensão de herança genética, mas isso não corresponde a uma forma de contágio e também não é uma sentença. Nem todas as mães diabéticas terão filhos diabéticos, por exemplo.
6. Alimentos com baixo índice glicêmico são recomendados
Verdade. Os alimentos com baixo índice glicêmico ajudam no controle dos níveis de glicose, pois retardam a absorção de glicose pelo sangue, auxiliando, assim, na estabilização da diabetes. Por outro lado, quando o índice glicêmico é elevado, a absorção é rápida e aumenta a taxa de glicose no sangue.
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