A bichectomia é uma das cirurgias plásticas mais procuradas por quem deseja afinar o rosto. É uma técnica que caiu no gosto de muitas famosas, como Angelina Jolie, Jennifer Aniston e Megan Fox. Nos últimos anos, os brasileiros, principalmente as mulheres, também passaram a recorrer bastante a ela.
A técnica atua diretamente na redução das bochechas, o que proporciona uma angulação mais harmoniosa, algo desejado nos dias de hoje. Geralmente, pessoas incomodadas com a face arredondada são as que mais se beneficiam do procedimento.
A cirurgia costuma ser muito simples e de curta duração, mas requer cuidados para que os resultados sejam satisfatórios. Neste artigo, vamos mostrar como ela é feita, incluindo o pré e o pós-operatório.
Conheça o passo a passo da bichectomia
Como toda cirurgia plástica, esta técnica de redução das bochechas deve ser feita por um médico cirurgião plástico devidamente qualificado. Assim, ele saberá exatamente como realizar a operação, com cuidado para preservar terminações nervosas do rosto, por exemplo.
Além disso, é fundamental que o paciente tenha confiança no profissional que irá realizar o procedimento, e sinta-se à vontade para tirar dúvidas.
Pré-operatório
Antes da cirurgia, é primordial estar em boas condições de saúde, além de seguir todas as orientações passadas pelo cirurgião. Normalmente, as recomendações pré-operatórias incluem:
- Fazer higiene bucal diariamente, conforme a orientação médica;
- Fazer todos os exames solicitados, como hemograma completo e avaliação cardíaca;
- Evitar fumo e consumo de bebidas alcoólicas;
- Suspender medicações, como aspirina, por ao menos duas semanas antes do procedimento;
- Fazer jejum de oito horas antes do dia da cirurgia, inclusive sem a ingestão de água.
Durante a cirurgia
Tudo certo com o preparo, é hora de seguir em frente com a cirurgia. O procedimento é feito, normalmente, com anestesia local e sedativo, e dura cerca de uma hora.
O processo todo consiste na retirada das bolsas de gordura que ficam, mais ou menos, abaixo das maçãs do rosto, as bolas de Bichat. Elas são assim chamadas por terem sido descobertas pelo anatomista francês Marie François Xavier Bichat (1771-1802).
Para isso, o cirurgião faz uma incisão de cerca de 1cm em cada lado, no interior da bochecha, suficiente para retirar essa gordurinha totalmente ou parcialmente.
Então, os pequenos cortes são fechados com pontos absorvíveis pelo organismo. Como é tudo do lado interno da boca, não há cicatrizes visíveis, o que agrada os pacientes.
Pós-operatório da bichectomia
O passo seguinte, após a bichectomia, é fazer repouso por cerca de uma semana, além de seguir as recomendações do médico. Algumas delas são:
- Fazer compressas de água fria, ou gelo, para controlar o inchaço;
- Evitar consumir grãos e outros alimentos que possam “esfarelar”, ou serem difíceis de mastigar;
- Dar preferência para alimentos pastosos e frios, ou mesmo mornos;
- Suspender atividade física por cerca de 2 semanas;
- Evitar exposição ao sol e sempre usar protetor solar.
Outras observações
Seguir todo o passo a passo é essencial para a segurança e o resultado satisfatório do procedimento. Tudo deve ser conversado com o médico e, além disso, é importante destacar que existem algumas contraindicações:
- Gravidez;
- Infecções ativas;
- Doenças graves.
Por mais simples que a bichectomia possa parecer, são vários detalhes envolvidos, não é mesmo? Por isso, é tão importante estar em mãos de bons profissionais.
Quer saber mais? Clique no banner!