Problemas de desempenho no trabalho, dificuldades de concentração e excesso de sono são alguns dos sintomas que a anemia pode produzir. Por isso, é importante conhecer mais sobre ela e estar atento aos sinais enviados pelo corpo.
Você sabe como ela é causada? Nesse texto, você irá conhecer as causas, os tratamentos e as formas de prevenção.
O que é anemia?
É o termo utilizado para definir uma série de condições que se caracterizam pela deficiência na concentração de hemoglobina ou na produção das hemácias. A hemoglobina é um componente do sangue que tem a função de transportar o oxigênio para o organismo.
As anemias podem ser agudas, crônicas, adquiridas ou hereditárias. Elas são agudas quando o paciente tem uma perda excessiva e rápida de sangue. As crônicas ocorrem quando são provocadas por doenças de base.
As hereditárias quando tem origem em fatores genéticos e as adquiridas ocorrem por uma deficiência nutricional.
Os tipos existentes
Essa condição pode se manifestar de seis formas possíveis. A primeira delas é a ferropriva, provocada pela deficiência de ferro no organismo. Chamada de perniciosa ou megaloblástica, a segunda forma de manifestação da anemia é causada pela deficiência de vitamina B12.
A terceira forma através da qual a doença se manifesta é a hemolítica. Ela tem origem em uma disfunção do organismo que faz com que os glóbulos vermelhos sejam destruídos mais rapidamente do que deveriam. A anemia falciforme é o quarto tipo e acontece por causa de uma fragilidade dos glóbulos vermelhos.
O quinto tipo, então, é a aplástica, que ocorre quando o organismo não produz a quantidade necessária desses mesmos glóbulos. O sexto tipo é a anemia do recém-nascido, que, conforme o nome, acomete os bebês e tem causa na deficiência placentária.
Como a condição é causada?
A deficiência de hemoglobinas ou de hemácias pode ser causada por diversas situações, como por exemplo:
- Pela perda excessiva de sangue, em razão de um trauma, um acidente, uma cirurgia ou um sangramento gastrointestinal;
- Distúrbios na fabricação dos glóbulos vermelhos, da hemoglobina ou de outras proteínas e enzimas presentes no sangue;
- Alterações na medula óssea;
- Insuficiência renal crônica;
- Doenças reumatológicas;
- Problemas na glândula tireoide.
Além disso, existem fatores que aumentam as chances de desenvolver um quadro de anemia. Os principais são dieta pobre em nutrientes, distúrbios intestinais, menstruação exacerbada e gestação sem suplementação vitamínica.
Como prevenir?
A prevenção dessa doença é fundamentada na manutenção de uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes que são essenciais para o organismo, tais como, ferro, vitamina A, B12 e zinco.
Existem dois tipos de ferro encontrado nos alimentos, o heme e o não heme. O heme é encontrado nas carnes vermelhas e é melhor absorvido pelo organismo. O não heme está nas verduras, leguminosas, cereais e frutas, mas tem uma absorção menor.
Por isso, é importante balancear as refeições para que haja uma boa absorção de ferro. A vitamina B12 é de origem animal e, por isso, não é encontrada no reino vegetal. Por essa razão, é muito comum que vegetarianos apresentem deficiência dessa vitamina.
Uma fator que precisa ser lembrado é que a anemia sempre é um sinal de outra doença. Existem dezenas de possibilidades, podendo ser até a presença de um câncer.
Acredito que você tenha entendido que a prevenção da anemia é baseada em uma alimentação saudável e equilibrada. Caso tenha outras dúvidas, procure um médico. Quer saber mais? Clique no banner e saiba mais sobre clínica geral e promoção geral de saúde.